大健康产业服务网slogan

点击这里给我发消息

全国统一服务电话

010-8868 3727

“奔驰”营销的成功之道

       德国奔驰(Benz)汽车公司在世界汽车行业独树一帜,以优质优价闻名于世。在激烈的市场竞争,世界许多汽车制造公司削减生产,缩短工时,裁减人员,而奔驰公司不仅保持生产,而且产量还略有增加。在激烈的国际竞争中,奔驰之所以能够很好地求得生存和发展,并成为世界汽车工业的佼佼者,重要的一点就在于它以“顾客要求第一”、“广为顾客服务”为经营理念,充分认识到公司提供给顾客的产品,不仅是交通工具,还应包括汽车的质量、造型、功能、维修服务等,即以自己的产品整体来满足顾客的整体要求。正因为如此,在对世界近万名消费者的抽样调查中,奔驰车得分仅次于可口可乐和索尼,位列“世界名牌第一车”。那么奔驰是如何取得如此巨大成功的呢?下面我们来看看奔驰的营销理念。

(一)‘‘奔驰”的定位:元首驾座

在汽车行业众多的品牌中,定位观点是各不相同的。宝马车强调的是“驾驶的乐趣”,富豪强调“耐久安全”,马自达的“可靠”,绅宝(SAAB)的“飞行科技”,丰田(TOYOTA)的“跑车外型”,菲亚持的“精力充沛”,而奔驰的定位则是“高贵、王者、显赫、至尊”,奔驰的TV广告中较出名的系列是“世界元首使用最多的车”。

为了达到这一定位目的,奔驰公司一方面在产品的品质上追求精益求精,另一方面在价格定位上,也选取了高价位,与日本车的价格相比,一辆奔驰车的价格可以买两辆日本车。价值定价成为奔驰公司最重要的致胜武器。无怪乎消费者为了得到身份与地位的心理满足感不惜重金。

(二)“奔驰”的质量观

奔驰汽车的质量是首屈一指的。在产品的构想、设计、研制、试制、生产、维修等环节都突出了质量标准。其措施主要有如下几个方面:

(1)不断提高职工的技术水平,造就一支技术熟练的职工队伍。奔驰公司在国内有502个培训中心,培训范围包括新招学徒工的基本训练、公司管理人员的培训和在职职工的专业提高。受基本训练的职工平均每年维持在6000人左右,另外每年约有2万—3万名在职职工参加培训,以保证职工的业务水平不断提高。

(2)建立严格的质量检测制度。奔驰公司一向将高品质看成是取得用户信任和加强竞争能力的最重要的一环,讲究精工细作,强调“质量先于数量”,要“为做得更好、最好而斗争”。为此公司建立了严格的质量检测制度:并采取了先进的检测手段。对外加工件的检查,如一箱中发现有一个不合格,就要全部退货。对公司自产的发动机要经过42道工序自动检验。油漆稍有划痕,也要重新返工。在整车检测上,公司除了有计算机控制的质检系统检查外,还有一个占地8.4公顷的试验场,场里有各种不同路面的车道、障碍物等。公司每年要用100辆崭新的汽车作各种破坏性试验测试,如以时速35英里去冲撞坚固的混凝土厚墙等。

(3)宁缺毋滥,确保优质。为确保奔驰车的质量,公司始终严格限制产品数量。多年来,奔驰车的产量一直控制在70万辆左右,而不像美国、日本和法国公司逐年增加产量。

由于奔驰公司严把质量关,使公司保持着优质名牌的地位和声誉。正如该公司在广告中听宣称的那样:“如果有人发现我们的奔驰汽车发生故障,被修理车拖走,我们将赠送您奖金一万美元。”今天,奔驰汽车已在全世界的顾客心目中树立了这样的金字招牌:奔驰——优质。高品质、信赖性、安全性、先进技术、环境适应性是奔驰造车的基本理念,凡是公司所推出的汽车均需达到五项理念的标准,缺少其中任何一项或未达标准者均被视为缺陷品。一辆奔驰车一般使用王5年不会出大毛病,所以它能在世界汽车业市场萧条的时候,仍保持较大销售量。

(三)“奔驰”的创新观

奔驰汽车公司自开创以来,一直坚持大胆而科学的创新,以创新求发展是该公司的一贯方针,他们不断变换车型,不断地将新的工艺技术应用到生产上。奔驰公司在创新中始终贯彻“顾客要求第一”的经营理念。顾客的要求通过计算机向生产流水线发出指令,生产流水线即

可生产出符合顾客要求的产品。目前,该公司生产的车辆从一般小轿车到大型载重汽车共160种。计3700个型号。

(四)奔驰的社会营销观

奔驰的汽车产品不仅优质,而且在造车时始终抱着对社会负责的态度来造满足社会需求的车,充分体现了奔驰的社会责任感。

1.造全世界最“安全”的车

据统计,每年全球因交通事故死伤的人数高达25万人,汽车的安全问题尤其突出。奔驰公司一向重视交通安全问题,它首创的吸收冲击式车身,SBS安全气囊等安全设计被汽车工业界引为标杆,并导致各汽车大厂竞相投入研究开发的行列。翻开奔驰公司的历史,从20世纪50年代开始它就致力于安全问题的研究。1953年奔驰公司发明的框形底盘上的承载式焊接结构使得衡量车身制造的标准朝着既美观、又安全的方向迈出了第一步。在600型的基础上,奔驰公司又研制出“安全客舱”:载客的内舱在发生交通事故时不会被挤瘪,承受冲击力的是发动机箱和行李箱这两个“缓冲区”,为了不让转向盘挤坏驾驶员,转向柱是套管式的,可以推拢到一起;每一部小轿车上,从车身到驾驶室部件,共有136个零部件是为安全服务的。

2.造环保至上的车

尽管汽车给人们带来很多的好处,遗憾的是汽车加速了环境的污染。汽车的运行增加了城市的噪声;汽车排出的废气污染了空气??环境污染成为汽车的两大克星之一(另一个是能源危机)。行家们预言,未来的汽车是环保汽车,比如利用电能的电车,石油、太阳能、煤、核能、水力、风力都可以用来发电,这就使得汽车能源不局限于某一种能源,又可部分地消除噪声与废气的污染。

奔驰公司把对环保问题的关切作为其汽车设计的重点,长期以来重视环保技术的研究,研制节能和保护环境方面的新型汽车。石油危机发生后,奔驰公司着力研究汽车代用能源,例如乙烷、甲烷、电子发动或混合燃料发动装置。

奔驰公司每年定期推出强化企业形象的广告,表现其对环境问题的高度关心是它的重要内容。一般汽车公司是以美国环保法规为最终标准,多数的商品开发也以满足美国的标准为前提,但奔驰公司除了这些之外,另外制定了一套比美国标准还严格的管理规定。‘‘使你加入节约能源及环境保护的工作”就是奔驰广告的口号。

(五)“奔驰”的CS理念

1.顾客满意从生产车间开始 ,

在以消费者为中心的营销时代,顾客满意(CS)促销方兴未艾。它是指从顾客的需要出发,从产品结构、产品质量、销售方式、服务项目、服务水平等方面为顾客服务,满足顾客的各种不同的需要,使顾客完全满意。

一般的CS都是售后的,而奔驰公司的CS从生产车间就已经开始。厂里在未成型的汽车上挂有一块块的牌子,写着顾客的姓名、车辆型号、式样、色彩、规格和特殊要求等。不同色彩,不同规格,乃至在汽车里安装什么样的收录机等千差万别的要求,奔驰公司都能一一给予满足。据统计,奔驰车共有3700种型号。任何不同的需要都能得到满足。顾客买奔驰车首先买到了满意的质量。

2.服务人员和生产人员一样多

奔驰公司的售后服务无处不在,使奔驰车主没有任何后顾之忧。在德国本土,奔驰公司设有1700多个维修站,雇有5.6万人作维护和修理工作,在公路上平均不到25公里就可以找到一家奔驰车维修站。国外的维修站点也很多,据统计,它的轿车与商业用车在世界范围内共有5800个服务网点,提供保修、租赁和信用卡等服务。国内外搞服务工作的人数竟然与生产车间的职工人数大体相等!如果车辆在途中发生意外故障,开车的人只要就近向维修站打个电话,维修站就会派人来修理或把车辆拉到附近不远处的维修站去修理。无处不在的售后服务,使奔驰车主绝无半点烦恼。

奔驰车一般每行驶7500公里需要换机油一次,行驶1.5万公里需检修一次,这些服务都可以在当天完成。从急送零件到以电子计算机开展的咨询服务,奔驰公司的服务效率令顾客满意、放心。

3.顾客满意从儿童开始培养

奔驰公司十分重视争取潜在的客户。它瞄准未来,心理争夺战竟从娃娃开始做起。每个来取货的顾客驱车离去时,“奔驰”都赠送一辆可作孩子玩具的小小奔驰车,使车主的下一代也能对奔驰车产生浓厚的兴趣,争取一代代都成为奔驰车的客户。这样客户对奔驰品牌的忠诚就世代地继承下来,从小喜爱奔驰车的幼童渐渐地被培养为终生喜爱奔驰车的客户。

2、自由讨论

质量、创新、服务是奔驰汽车公司一向倡导坚持的企业六字经营理念,但这六个字并非奔驰公司独创,也不是什么秘密。但是能站在对市场环境的正确把握的基础上,把这些先进的理念与产品有机的结合起来,各企业却有所差异。正是这种结合上的差异,才使奔驰汽车公司牢固地树立了整体产品的良好形象,使奔驰汽车公司成为当今世界汽车工业中一颗璀璨夺目的明珠。

自始至终站在顾客的角度来思考问题、经营企业,以顾客的需求为核心,顾客至上这是奔驰成功的秘诀之一,也是奔驰营销带给我们的可借鉴之处。

3、分析案例

1)从这个案例中我们可以看出,奔驰是如何理解“市场”这一概念的?

2)试评价奔驰的”CS”理念。

3)从市场营销哲学的角度分析奔驰的市场营销理念,其又是如何实施这一理念的?

4)试论述奔驰的成功之道