大健康产业服务网slogan

点击这里给我发消息

全国统一服务电话

010-8868 3727

健康产业发展规划

健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业。目前涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

健康产业园区是以健康产业为核心的产业园区,是在健康产业发展动力下,通过政府的引导和扶持,为推动健康产业和相关产业的集聚发展而建立的产业园区。

健康产业解读

大健康产业是一个极具前景的新兴产业,美国著名经济学家保罗皮尔泽曾将其称为继IT产业之后的全球财富第五波。在我国,健康产业正在成为继买房、买车、旅游后的第四消费热点,在2013年首次以国字号文件被市场认识,并快速得到投资市场的关注。

对大健康产业的研究主要有三个视角:

其一是从服务链视角,将健康产业分为医疗前服务、医疗中服务和医疗后服务三大类;

其二是从服务类型视角,将健康产业分为医疗性和非医疗性服务两大类;

其三是从三次产业视角,将与健康相关的生产、制造和服务都纳为健康产业内涵。

健康产业的群体构成

目前,我国健康产业由六大基本产业群体构成:

1、医疗产业(以医疗服务,药品、器械以及其他耗材产销、应用为主体)

2、非(跨)医疗产业(以健康理疗、康复调理、生殖护理、美容化妆为主体)

3、传统保健品产业(以保健食品、功能性饮品、健康用品产销为主体)

4、健康管理产业(以个性化健康检测评估、咨询顾问、体育休闲、中介服务、保障促进和养生文化机构等为主体)

5、新型健康产业(以消杀产品、环保防疫、健康家居、有机农业为主体)

6、新型健康产业(以医药健康产品终端化为核心驱动而崛起的中转流通、专业物流配送为主体)

健康产业园规划的内容

1、健康产业园的选址与规模:包括健康产业园区的选址要求及规模控制;

2、健康产业园的产业体系:包括健康产业定位、主导产业选择和配套产业选择三个方面;

3、健康产业园的规划理念:产城互动理念、开放共享理念和智慧运营理念;

4、健康产业园的功能布局:包括产业链引导下的功能划分和市场化影响下的共享布局;

5、景观与开放空间系统:包括以生态价值为导向的景观系统规划和以生态连续为目标的开放空间系统规划。