大健康产业服务网slogan

点击这里给我发消息

全国统一服务电话

010-8868 3727

撰写企业战略规划

健康产业战略规划.

在多年的咨询实践中,尤其是当前中国面临经济环境大变局的关键时刻,大健康产业服务平台发现,中国健康产业在战略规划方面主要存在以下问题:

过分强调多元化发展,企业资源被过度分散;

企业发展缺乏方向感,没有长远的战略目标;

企业战略计划注重形式,没有切实可行的阶段指导;

战略决策随意性较大,没有建立科学的决策系统;

对市场和竞争环境的认识和分析盲目,缺乏严谨的科学分析;

各个部门信息不对称,内部协调不一致;

忽略根据经营战略需求做好信息化的长远规划(企业信息化战略不明确)


战略规划的有效性包括两个方面,一方面是战略正确与否,正确的战略应当做到组织资源和环境的良好匹配;另一方面是战略是否适合于该组织的管理过程,也就是和组织活动匹配与否,一个有效的战略一般有以下特点:

(1)目标明确—— 战略规划的目标应当是明确的,不应是二义的。其内容应当使人得到振奋和鼓舞。目标要先进,但经过努力可以达到,其描述的语言应当是坚定和简练的。

(2)可执行性良好—— 好的战略的说明应当是通俗的,明确的和可执行的,它应当是各级领导的向导,使各级领导能确切地了解它,执行它,并使自己的战略和它保持一致。

(3)组织人事落实—— 制定战略的人往往也是执行战略的人,一个好的战略计划只有有了好的人员执行,它才能实现。因而,战略计划要求一级级落实,直到个人。高层领导制定的战略一般应以方向和约束的形式告诉下级,下级接受任务,并以同样的方式告诉再下级,这样一级级的细化,做到深入人心,人人皆知,战略计划也就个人化了。

个人化的战略计划明确了每一个人的责任,可以充分调动每一个人的积极性。这样一方面激励了大家动脑筋想办法,另一方面增加了组织的生命力和创造性。在一个复杂的组织中,只靠高层领导一个人是难以识别所有机会的。

(4)灵活性好—— 一个组织的目标可能不随时间而变,但它的活动范围和组织计划的形式无时无刻不在改变。所制定的战略计划只是一个暂时的文件,应当进行周期性的校核和评审,灵活性强使之容易适应变革的需要。